- Inscription
Langue : [automatic], [fr], [en], … | Allez on remonte !
Information : Inscris-toi ou connecte-toi pour pouvoir participer aux forums d'Olissea.
Liste des BBS :
[C++] Quelle algorithmique utiliser pour une génération d'horaire ?
Page 1 / 2Page suivante »
YuuKi
posté le 18/10/2009 à 20h56
Confirmé-pro +
[Message déjà lu]
Salut tout le monde :)

Visiblement j'ai l'honneur d'inaugurer cette partie du forum (=^.^=), voici mon problème :

Je programme en C++ et quelqu'un m'a demandé une application qui consiste a calculer des horaires sur bases d'heures enregistrées auparavant.
Le problème c'est que je ne suis pas un expert en algorithmique et c'est la première fois que j'en fabrique une.
J'avais pensé au "tri à bulle" (voir ici)

Serait-ce un bon choix ?
Sinon quelle algorithmique utiliser ?

Merci d'avance =)
JeromeJ
[Avatar de JeromeJ]
posté le 18/10/2009 à 21h56
Membre de Platine 4+
[Message déjà lu]
Tu peux illustrer par un exemple ce que tu as et ce que ça doit donner ? Je parviens pas à bien saisir le concept ;o

Yep, sinon en ce qui concerne le tri à bulle, la partie du tuto traitant de la complexité de l'algorithme (ici) à l'air de dire qu'il est plutôt à éviter ;)
------------------------------------------
"Olissea en force | (╯°□°)╯︵ ┻━┻ Hmm… ಠ_ಠ | Vertuous circles ☺"
YuuKi
posté le 19/10/2009 à 18h19
Confirmé-pro +
[Message déjà lu]
Et bien, le principe est simple.

J'ai une liste d'élèves, une liste de profs.
Chaque prof a ses heures de disponibilité (exemple : de 13h00 -> 18h30) et le programme est sensé faire concorder tout ca, en tenant compte du prof de chaque élève et de leurs disponibilités à eux.

Le tri a bulles m'aurait semblé etre une bonne idée si il est bien employé, mais y'a un os...
Il est très lent et pas facil à mettre en place.
C'est pour ca que je pose la question sur le forum =)
JeromeJ
[Avatar de JeromeJ]
posté le 19/10/2009 à 19h52
Membre de Platine 4+
[Message déjà lu]
Je crois savoir pourquoi on t'a réclamé ce genre de programme :p

Sache que ça sera possible de le faire mais très compliqué…

En ce qui concerne le tri à bulle, si on l'utilisait, ne ferait pas tous l'algorithme à lui seul. Normal, le tri à bulle sert à … trier (si si je te jure), or ton application est un peu plus complexe.

Quant à la méthode employée, il est vrai que judicieusement dérivée elle pourrait être intéressante ^^

Je vais étudier ce cas et je te dirais quoi si c'est fructueux ;o
------------------------------------------
"Olissea en force | (╯°□°)╯︵ ┻━┻ Hmm… ಠ_ಠ | Vertuous circles ☺"
YuuKi
posté le 19/10/2009 à 19h58
Confirmé-pro +
[Message déjà lu]
Merci ^^

Je me doute bien que le tri a bulles ne sera pas suffisant, mais en ce qui concerne la difficulter, je suis presque sur d'avoir le niveau ^_^ en ce moment je suis sur un programme de gestion de stock avec gestion de client et facturation alors...

Mais en tout cas, merci pour ton aide =D
JeromeJ
[Avatar de JeromeJ]
posté le 19/10/2009 à 20h04
Membre de Platine 4+
[Message déjà lu]
Ouech mais bon, ici c'est plutôt de l'algorithme que de la programmation (c'est là la difficulté ^^). Ici c'est un truc de correspondance poussé >o

PS: si on parle d'algorithme, y a pas vraiment de langage, mais faut quand même toujours faire un choix d'exemple of course…
------------------------------------------
"Olissea en force | (╯°□°)╯︵ ┻━┻ Hmm… ಠ_ಠ | Vertuous circles ☺"
YuuKi
posté le 19/10/2009 à 21h14
Confirmé-pro +
[Message déjà lu]
Ouai j'ai cru comprendre ^^ je m'y connais vraiment pas en algo alors je me suis dis qu'un peu d'aide serait la bienvenue...
Jusqu'a présent je n'ai fait des applications qu'avec des calculs précis a faire, mais la va falloir que le programme improvise un peu, c'est la que ça se corse ^^
JeromeJ
[Avatar de JeromeJ]
posté le 24/10/2009 à 0h32
Membre de Platine 4+
[Message déjà lu]
L'idéal pour s'entrainer sur ce genre de script assez délicat serait d'avoir de quoi tester… Du genre si quelqu'un pouvait nous dire voilà les différentes options/contraintes/bonus et à partir de ça essayer de faire l'algo qui ferait le plus d'heureux et le moins de malheureux ;D

Je veux dire que tester à partir de rien ou d'une invention de notre imagination n'est pas toujours très représentatif de ce qu'on pourrait avoir comme cas en vrai.
------------------------------------------
"Olissea en force | (╯°□°)╯︵ ┻━┻ Hmm… ಠ_ಠ | Vertuous circles ☺"
YuuKi
posté le 24/10/2009 à 18h45
Confirmé-pro +
[Message déjà lu]
Oui c'est vrai, mais c'est justement un bon logiciel et une bonne idée qui pourrait m'introduire à l'algorithmique ^^
C'est pas facil comme sujet pour commencer, mais sans un peu de difficulter, c'est pas marrant =p
JeromeJ
[Avatar de JeromeJ]
posté le 02/12/2009 à 1h03
Membre de Platine 4+
[Message déjà lu]
Re-Salut,

Je crois avoir trouvé ce qu'on cherchait (j'ai juste lu le début pour le moment):
La programmation par contraintes

Et si ça ne convient pas vraiment, je crois que l'idée y est :p
------------------------------------------
"Olissea en force | (╯°□°)╯︵ ┻━┻ Hmm… ಠ_ಠ | Vertuous circles ☺"
YuuKi
posté le 02/12/2009 à 20h58
Confirmé-pro +
[Message déjà lu]
Quelle coïncidence =P je l'ai vu ce matin au centre cybermedia xD
Je vais regarder ça de plus près, puis si ce n'est pas ce que j cherche, ca servira toujours surement =D
Rien que la phrase d'intro qui dit "Ici on déclare simplement notre problème et notre cher ordinateur trouve les solutions tout seul !" me fait baver :noel:
JeromeJ
[Avatar de JeromeJ]
posté le 06/12/2009 à 15h01
Membre de Platine 4+
[Message déjà lu]
Ouais mais bon, j'ai mis un commentaire sur le tuto, je trouve pas qu'il explique la programmation par contrainte mais plutôt une bibliothèque C qui sait faire ça :/
------------------------------------------
"Olissea en force | (╯°□°)╯︵ ┻━┻ Hmm… ಠ_ಠ | Vertuous circles ☺"
YuuKi
posté le 07/12/2009 à 20h28
Confirmé-pro +
[Message déjà lu]
Ouais, c'est ce que je me suis dit aussi. Mais Google est notre ami =) Y a moyen de trouver ça sur le net ^^ en même temps que de chercher une lib de reconnaissance vocale c++ =P
JeromeJ
[Avatar de JeromeJ]
posté le 07/12/2009 à 21h01
Membre de Platine 4+
[Message déjà lu]
C'est quoi le rapport avec la programmation par contrainte ? ^^
------------------------------------------
"Olissea en force | (╯°□°)╯︵ ┻━┻ Hmm… ಠ_ಠ | Vertuous circles ☺"
YuuKi
posté le 10/12/2009 à 12h35
Confirmé-pro +
[Message déjà lu]
Rien du tout =) je le dis au passage.
Hors sujet :
D'ailleurs si ça t'intéresse, j'ai trouvé la "SAPI"
Malheureusement elle marche que sous windaube :noel:
Page : 1, 2
Répondre au sujet
Réponse rapide :